(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar, a través de una revisión narrativa de la literatura, el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como herramienta formativa en la preparación de investigadores en Ciencias de la Educación. A partir del análisis de 25 estudios académicos recientes, se identificaron las principales tendencias, beneficios y desafíos asociados a la integración de las TIC en el proceso de formación investigativa. Los resultados muestran que las TIC permiten fortalecer competencias como la alfabetización informacional, la autonomía en el aprendizaje, la gestión de datos y la colaboración académica. Sin embargo, también se evidencia que su efectividad depende de la existencia de políticas institucionales, infraestructura adecuada y una formación sistemática en competencias digitales. Se concluye que las TIC, cuando son utilizadas con intencionalidad pedagógica, contribuyen a transformar la enseñanza de la investigación y a democratizar el acceso al conocimiento científico. Asimismo, se recomienda continuar profundizando en estudios empíricos que evalúen el impacto específico de estas tecnologías en contextos educativos diversos.