(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
El pensamiento computacional ha emergido como una competencia fundamental en la educación básica, impulsada por los retos del siglo XXI y la creciente necesidad de formar estudiantes con habilidades digitales y cognitivas sólidas. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue analizar enfoques, metodologías y beneficios asociados a la implementación del pensamiento computacional en escuelas de América Latina. Se desarrolló una investigación cualitativa de tipo documental, mediante revisión integrativa de diez artículos científicos publicados entre 2017 y 2024. Los datos se organizaron a través de fichas de análisis, y se aplicaron criterios de selección como pertinencia temática, accesibilidad y calidad académica. Los resultados evidenciaron que el pensamiento computacional favorece el desarrollo del razonamiento lógico, la creatividad y la resolución de problemas. Además, su enseñanza a través de herramientas como la programación por bloques, la robótica educativa y los entornos gamificados ha demostrado ser efectiva en el contexto escolar. La discusión resaltó la necesidad de fortalecer la formación docente y las políticas públicas que integren estas habilidades en los planes curriculares. Se concluye que el pensamiento computacional no solo potencia habilidades cognitivas, sino que debe ser promovido como un eje clave en la innovación educativa en América Latina.