(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2026)
Los asentamientos humanos informales representan una realidad urbana compleja y creciente en el contexto global contemporáneo. Uno de cada tres ciudadanos urbanos del mundo vive en condiciones de pobreza y hacinamiento, evidenciando la magnitud de este fenómeno urbano que afecta a más de mil millones de personas a nivel mundial. Esta problemática se intensifica en el contexto latinoamericano, donde aproximadamente el 80% de la población reside en áreas urbanas, y una proporción significativa de estos habitantes se concentra en asentamientos informales que carecen de servicios básicos, infraestructura adecuada y reconocimiento legal. El presente estudio busca describir la el papel que representan los espacios públicos interactivos como catalizadores de desarrollo en asentamientos humanos informales de Guayaquil, a partir de un análisis funcional que caracteriza la forma de planificación de un espacio público referenciado al contexto social de la comunidad.