Influencia de la canavalia ensiformis (L) en la actividad biológica y distribuación de los agregados del suelo en un área dedicadaal cultivo del tabaco (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
Con el objetivo de determinar la influencia de la Canavalia ensiformis ( L.) como abono verde, en la actividad biológica y la distribución de las clases de agregados del suelo resistentes al agua, en un área de la Estación Experimental de San Juan y Martínez, dedicada al cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum, L.), se realizó un experimento bifactorial distribuido en bloques al azar con tres variantes y cuatro repeticiones, que incluyen el manejo de la Canavalia inoculada con HMA, canavalia sin inocular y el testigo conformado por el suelo en barbecho. La variante donde se inoculó la canavalia con HMA alcanzó los mejores resultados en los indicadores de respiración biológica, contenido total de materia orgánica y la distribución de los agregados del suelo resistentes al agua.  Los resultados indican que el tiempo de reposo puede anular los efectos positivos de los cultivos alternos en el mejoramiento de los indicadores del suelo.