Sistemas de preparación del suelo con tracción mecánica y animal y su influencia sobre la densidad aparente y porosidad total en la producción del boniato (Ipomea batatas Lam) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue, evaluar el efecto de cuatro sistemas de labranza del suelo: laboreo tradicional con tracción mecánica (T1), laboreo tradicional con tracción animal (T2), laboreo mínimo multiarado 6 en 1 y surca con tracción animal (T3), laboreo mínimo surca con tracción animal (T4), sobre la densidad aparente y la porosidad total del suelo en la producción del boniato (Ipomea batatas Lam) clon CEMSA 78-354, en un suelo Fluvisol con textura loam arenoso. Se trabajó en dos épocas de siembra: la campaña de frío comprendida de Septiembre/2008 a Febrero/2009 con una distancia de siembra de 0.90 m de camellón por 0.23 m de narigón; así como otra en la campaña de primavera comprendida de Marzo a Agosto/2010, con una distancia de siembra de 0.90 m por 0.30 m. La investigación se desarrolló en la UBPC “40 Aniversario del Desembarco del Granma”, Empresa Agropecuaria Caney, municipio Santiago de Cuba. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con los cuatro tratamientos antes referidos y cuatro réplicas. Los datos experimentales se analizaron a través de un análisis de varianza de clasificación simple para muestras de igual tamaño; para docimar diferencias entre tratamientos se utilizó la Prueba de Tukey para p= 1%. Los resultados revelaron que el sistema de laboreo mínimo (T3) conserva significativamente las propiedades físicas- mecánicas del suelo y con ello el rendimiento del cultivo. Palabras claves: boniato, densidad aparente del suelo, preparación del suelo, porosidad total, producción