Zonificación Edafoclimática de Thebroma Cacao L. en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baraco (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
La investigación se realizó con el objetivo de identificar zonas edafoclimáticas que respondan a los requerimientos del cacao, en función de alcanzar un mayor rendimiento en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. La metodología utilizada se fundamentó y diseñó a partir de las experiencias obtenidas en Cuba, adecuadas a las condiciones concretas de la especie y el territorio estudiado. El proceso de investigación incluyó la determinación de las bases para la zonificación edafoclimática del cacao, a partir del criterio de expertos como un aporte a la metodología utilizada. Se determinaron las condiciones edafoclimáticas que caracterizan cuatro categorías de zonificación (óptima, medianamente óptima, aceptable y no apta). Se determinaron las zonas climáticas y edáficas de la región por medio de la caracterización de algunas variables climáticas y edáficas. Ello permitió obtener las zonas edafoclimáticas que fueron representadas en un mapa a escala 1:100 000. Los resultados permitieron obtener una superficie total de 46 681.07 ha. en condiciones edafoclimáticas adecuadas para el desarrollo del cacao, cuyos rendimientos estimados se encuentran entre 0.5 t.ha-1 hasta más de 2 t.ha-1 aplicando una tecnología adecuada.Palabras clave: cacao, categorías de zonificación, Nipe-Sagua-Baracoa, zonas edafoclimáticas