Cambios en el uso del suelo y nuevas dinámicas socioeconómicas y ambientales en las comunidades negras de la Zona Norte de Esmeraldas (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
Este estudio ofrece un análisis que aborda las nuevas ruralidades a partir de la identidad de las comunidades negras de la zona norte esmeraldeña. El cambio en el uso del suelo y los impactos del desarrollo económico nacional, no solo han dejado externalidades ambientales, sino que han introducido símbolos de la modernidad como un mecanismo de alivio a la pobreza, que ha reconfigurado los territorios y desestructurado vínculos identitarios. A más de incluir una visión científica sobre la importancia de la conservación de un sistema altamente biodiverso y en riesgo, como lo es el Chocó biogeográfico, es un aporte a la construcción del pensamiento en torno a la vinculación de la cultura con el territorio y los nuevos conflictos que emergen a partir de la economía de la naturaleza. Sin caer en el esencialismo, las comunidades negras a diferencia de otras nacionalidades, han vivido un proyecto de capitalismo racial esclavista, que se manifiesta en la modernidad desde una geografía imaginada, hasta proyectos de regímenes globales-raciales del trabajo que son la base actual para que se mantenga el sistema-mundo y la dominación de los grupos históricamente marginados. Desde la ecología política, los resultados de este estudio pueden abordarse desde la concepción del racismo ambiental, la desterritorialización, la modernidad como nueva dinámica socioeconómica que articula o es el quiebre de los lazos identitarios, y el suelo como un sistema altamente conflictivo para la extracción o producción de mercancías. Palabras clave: capitalismo racial, comunidades negras, racismo ambiental, uso del suelo