Análisis del contenido de metales en aguas, sedimentos y peces en la cuenca del Río Santiago, Provincia de Esmeraldas, Ecuador (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de metales (aluminio, arsénico, cobre, cromo, cinc, hierro, manganeso, mercurio, níquel y plomo) en aguas, sedimentos y peces en la Cuenca del río Santiago, Provincia de Esmeraldas, durante la estación seca. Los resultados muestran que los valores de aluminio, cobre, hierro, manganeso y plomo superan los Límites Máximos Permisibles (TULSMA), en todas las estaciones de muestreo. Especialmente el aluminio y hierro que alcanzaron, en la Estación de Concepción, niveles de 10 mg/L y 11 mg/L comparados con los Límites Permisibles de 0,1 y 0,3 mg/L, respectivamente. Solamente los valores de cromo, níquel y cinc superan la Norma en la Estación de Las Antonias, donde se obtuvieron unos valores de 0,055 mg/L para el cromo, 0,031 mg/L para el níquel y 0,051 mg/L para el cinc comparados con 0,05; 0,025, y 0,03 mg/L establecidos como Límites Máximos Permisibles respectivamente. Los análisis estadísticos realizados a las muestras encontraron niveles significativos a P