Ensilaje de king grass con diferentes concentraciones de urea para la alimentación (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2021)
Una de las alternativas para la alimentación del ganado bovino en época seca es el ensilaje. Para este propósito, la utilización de pasto y urea constituye una excelente elección. Este trabajo tiene como objetivo valorar el efecto del ensilaje del pasto King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum thypoides) con dos concentraciones de urea (1 y 1.5%), en la alimentación de toretes y vaconas. Se trabajó con 6 toretes Brahman y 6 vaconas mestizas Holstein-Brahman. La alimentación fundamental (controles) se realizó con pasto fresco más urea durante 90 días, durante los cuales se les proporcionó el alimento diariamente, además de agua ad libitum. Los parámetros que se evaluaron fueron: el incremento de peso, consumo de alimento y altura a la cruz. La investigación revela que el uso de ensilajes ofrece la oportunidad de almacenar forrajes durante periodos de alta productividad, para utilizarlos en épocas críticas, contribuyendo así a un adecuado manejo de la alimentación del ganado.