Herpetológico comparativo en tres ecosistemas del bosque suroccidental de la ciudad de Esmeraldas, Ecuador (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2021)
La investigación presenta datos herpetofaunísticos de tres ecosistemas con distinto grado de intervención antrópica (bosque natural intervenido, sistema agroforestal y borde de laguna), en la Hacienda Cacao, la cual está ubicada en el Bosque Seco Tropical de la provincia de Esmeraldas, Ecuador; estos fueron obtenidos mediante la implementación de transectos, los que fueron muestreados ocho veces, con cuatro recorridos nocturnos y cuatro diurnos. Los muestreos fueron realizados en período seco y lluvioso.  En los ocho muestreos realizados se registraron por observación directa 11 especies (5 anfibios y 6 reptiles), la mayoría en el borde de laguna. Todas las especies registradas, presentan un status de ¨Preocupación Menor¨ dentro de la lista roja, lo que indica que el área ha sufrido cierto grado de alteración en su cobertura vegetal. La especie más abundante fue Microlophus occipitalis junto con Rhinella marina, y las menos abundantes Erythrolampus sp. Iguana iguana, Gonatodes sp. Fuera de transectos se encontraron otras especies como Scinaxquinque fasciatus. Se determinaron las principales amenazas para estas especies; entre las más importantes se pueden mencionar la tala del bosque, quema, uso de plaguicidas y el monocultivo.