Proyección de rutas del norte de la provincia de Esmeraldas mediante investigación participativa de emprendimiento de turismo comunitario (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
Este artículo expone resultados de un estudio de factibilidad de inversión de emprendimientos de Turismo Comunitario en el norte de Esmeraldas, realizado por CID – PUCESE entre junio 2010 y julio 2011 en los cantones Rioverde, Eloy Alfaro y San Lorenzo; con el objetivo de contribuir con herramientas estratégicas a la construcción de un instrumento de gestión, seguimiento y coordinación de políticas públicas en Turismo Comunitario capaz de facilitar la racionalización de la inversión pública en la provincia de Esmeraldas. Mediante aplicación de encuestas, visitas en terreno y estudio individualizado por comunidad, a un total de 24 emprendimientos y 30 comunidades, se recopiló información sobre la organización y aspectos legales de cada grupo emprendedor, las características de la oferta del servicio turístico comunitario, atractivos y recursos destacados por zona y comunidad, apoyos y sinergias, calidad del servicio, características de la demanda, necesidades de financiamiento de cada emprendimiento y accesos a servicios básicos. Se encontró, en la mayoría de casos, un turismo espontáneo e incipiente con un sistema organizativo débil, y ausencia de infraestructura básica que facilite un servicio turístico de calidad. Los principales motivos de la escasa llegada de turistas a la zona norte están directamente ligados a la falta de inversión y apoyo institucional, ausencia de una adecuada planificación del desarrollo y seguridad turística y el escaso fortalecimiento de las organizaciones de base. Se proyectaron rutas finales que promuevan la articulación entre los actores de la cadena de turismo comunitario.