El reto de la comunicación científica en la web 2.0. estudio de caso: Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
El carácter colaborativo de la Web 2.0 y sus herramientas se muestran hoy día como una posibilidad única para la comunicación de la ciencia, ya no solo por parte de medios de comunicación, sino por los propios productores del conocimiento científico: los investigadores. Sin embargo, aún cuando en el mundo existen notables ejemplos del buen hacer en esta materia, en Cuba es aún un terreno poco explotado. En este contexto, el Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA) se erige como pionero entre los centros de investigación en utilizar los blogs científicos (y las redes sociales) como medio para la divulgación de su actividad científica; sin embargo, surgen algunas interrogantes que propician las reflexiones realizadas en este trabajo: ¿es suficiente el uso de esta herramienta para la divulgación de resultados y sus impactos? ¿Qué papel deben jugar los investigadores en la comunicación de la ciencia?